0

Чемпионат Москвы по Го 2017. Путь самурая…

13 мая 2017 года я прибыл в столицу, чтобы проверить свои силы на Чемпионате Москвы и области по Го…

Все лучшие моменты и фотографии турнира можно найти на сайте Московской Федерации Го, я же затрону, в основном, свой «боевой путь» на этом турнире.

Но перед этим хочу отметить тех людей, благодаря которым мне удалось получить максимальное удовольствие от пребывания на этом чемпионате:

1. В первую очередь, это, разумеется, Президент МФГ — Санкин Тимур, на плечах которого лежал весь груз ответственности за проведение этого чемпионата, с которым он блестяще справился:

003

2. Мой брат — Порошков Олег. В Го он пока не играет, но приехал на этот турнир, чтобы поддержать меня:

P1120706

3. Инагаки Сатоши — 6 дан, победитель этого турнира. Мне посчастливилось с ним пообщаться по дороге к месту проведения турнира:

333

4. Ковалева Наталья — муза российского Го. Для меня без нее ни один турнир не будет полноценным:

001

А теперь, собственно говоря, немного о моих партиях…

ДЕНЬ 1. Партия №1: 

Павлинский Эрнест (B /633) — Порошков Николай (W /667) / W +55.5

Первая партия оказалась довольно простой: я легко переиграл соперника в мирном территориальном фусэки и потом соперник, не обостряя игру, просто стал прорисовывать все границы. Мне оставалось только смириться со своей победой…

ДЕНЬ 1. Партия №2: 

Порошков Николай (B /667) B — Панина Ирина (W /749)/ B +21.5

Вторая партия протекала ровно, но в один момент соперница дала соединиться моей мертвой группе с основными силами, что стоило ей порядка 30 очков, и, возможно, всей партии.

ДЕНЬ 1. Партия №3: 

Порошков Николай (B /667) B — Шальнев Святослав(W /699)/ W +R

В последней партии первого дня я встретился со своим «заклятым другом» — Шальневым Святославом. Единственная партия, которую я с ним играл до этого на Цвете Сакуры, осталась за мной — тогда я в тяжелейшей борьбе выиграл 3.5 очка белыми. В этот раз я наметил большое мойо в ответ на стандартные 3-3 соперника и даже успел защитить его со всех сторон от атак Святослава, но буквально в последней «дыре» пропустил прорыв в самое сердце моей территории и вскоре вынужден был сдаться.

ДЕНЬ 2. Партия №4: 

Порошков Николай (B /667) B — Фирсанов Александр(W /546)/ B +R

В четвертой партии я играл с очередным юным соперником (которых, хочу отметить, было очень много, особенно в районе низших-средних кю). В середине партии я «случайно» обнаружил, что большая группа белых может быть окружена и уничтожена, чем и не преминул воспользоваться. Соперник, поняв, что ее не спасти, благородно сдался.

ДЕНЬ 2. Партия №5: 

Зулаев Денис (B /644) — Порошков Николай (W /667) / W +66.5

В пятой партии я столкнулся с гостем столицы из Солнечногорска — Денисом, который поразил меня своей скоростью ходов. Потом я с ним разговорился и узнал, что в Го он «пришел» из шахмат, где предпочитает блиц, и привычка ходить «интуитивно» появилась именно оттуда. Я старался не поддаваться на быстрый темп игры и в итоге в один момент мне удалось повторить «подвиг» четвертой партии, окружив группу соперника очков на 50. У соперника был шанс прорыва, но он, поторопившись, его упустил. Я же, потратив 5 минут на ход, окончательно подвел итог партии.

ДЕНЬ 2. Партия №6: 

Сгибнева Софья (B /958) — Порошков Николай (W /667) / W +20.5

В этой партии мой соперник был уже на порядок сильнее всех предыдущих и я отмечу, что это единственная партия, в которой я проиграл в фусеки: большое мойо черных разрослось очков на 40. Ко всему прочему я упустил разрезание и остался с еле живым углом и мертвой группой на стороне. Итак значительно проигрывая, я после этого уже не надеялся повернуть результат в свою пользу. Однако, каким-то чудом используя сначала угрозу соединения этой мертвой группой с другим живым углом, а потом угрозу ее соединения с центром, мне удалось ворваться во вражеское мойо, сократив его до минимума, и при этом не сильно потерять ту территорию, что у меня имелась. В итоге — тяжелейшая волевая победа.

Результат турнира: 5 побед, 1 поражение, + 231 очко рейтинга.

333

Николай Порошков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *